Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
69931
на рассмотрении
6007
решено
63924

Определены проекты – победители десятого конкурса программы мегагрантов

- 8 проектов-победителей будут реализованы в российских вузах и научных организациях отечественными исследователями совместно с ведущими учеными из Белоруссии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции и Японии.

- 2 проекта направлены на привлечение молодых перспективных исследователей. К научным коллективам на базе российских вузов присоединятся ученые из Сингапура и Южной Кореи.

«В этом году по поручению главы государства программа модернизирована: существенно увеличен размер грантов и сроки проведения научных работ. Новые условия позволят привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достичь технологического лидерства – национальной цели, обозначенной в указе Президента Владимира Путина. Программа мегагрантов способствует сотрудничеству наших и зарубежных ученых, в том числе проживающих за рубежом соотечественников. Благодаря ей уже создано 345 лабораторий на базе порядка 150 образовательных и научных организаций», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Постепенный переезд в Россию является важным условием для исследователей – получателей мегагрантов. В течение первого года им необходимо провести в стране не менее 3 месяцев, в 2025 году – не менее 6 месяцев, а в последующие годы работать в России на постоянной основе.

«Впервые в рамках усовершенствованной программы мегагрантов для создания таких коллективов и лабораторий мирового уровня исследователи получат гранты в размере до 500 млн рублей на срок до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Перед советом по грантам стояла сложная задача – отобрать заявки из разных областей наук. И конечно, одним из основных критериев отбора стала актуальность проектов для обеспечения технологического суверенитета России, а также практический вклад исследования в решение задач, которые сегодня стоят перед нашей страной», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Научные исследования будут отвечать задачам научно-технологического развития России.

https://t.me/government_rus/12831